ЭКЗАМЕН НА ПРОЧНОСТЬ

Поделиться в социальных сетях:

IMG_1978

Давно хотела написать эту статью, ещё прошлой зимой после очередной поездки в горы. С некоторых пор меня увлекло катание на сноуборде, и я рада, что данный вид спорта появился в моей жизни, потому что он позволяет мне смотреть на жизнь со стороны, под другим углом (см. статью «Сноубординг как жизнь» http://www.zhivoysvet.com/o_zhizni/snoubording-kak-zh..).
Так вот, последняя, в прошлом году, поездка в горы была на Эльбрус. Но до этого нам довелось заехать на гору Чегет (находится недалеко от Эльбруса). О том, что мы попадем на Чегет, я была не в курсе, поэтому об этой горе ничего не знала.

Это я потом из рассказов и в инете узнаю, что Чегет – великий и ужасный! Потому что все горнолыжные курорты мира делятся на два типа: Чегет и всё остальное. Потому что там очень крутые склоны (угол наклона горы достигает в некоторых местах более 45 градусов).
Это я потом узнаю, что оборудованных и раскатанных трасс там в принципе нет, а на крутых склонах куча бугров, камней, кустов.
Это я потом узнаю, что это травмоопасная гора, и на ней часты обвалы и лавины.
Узнаю, что это гора – экзамен на прочность как сноубордиста/горнолыжника. Но лично для меня это было больше душевной проверкой себя на прочность.
И даже весёлую песенку про эту гору и про «пожелание выжить» я узнаю потом.

А сначала было именно личное знакомство с горой, которое стало для меня испытанием…
… И вот я лечу по горе Чегет. Но спустя какое-то время я начинаю встречать камни, очень много камней, а потом я не вижу, куда катить, т.к. впереди просто обрыв, и я даже не вижу, что там внизу. Трасс нет, есть отдельные следы от предыдущих катальщиков, но и эти следы все петляют и исчезают.
Мне страшно, я останавливаюсь, т.к. понимаю, что ниже, где настолько круто, что я не вижу, ЧТО внизу, там я вообще не смогу остановиться. Но расстегнуть борд и просто идти было невозможным, т.к. без него стоять/сидеть на склоне было не возможным – слишком крутой и обрывистый склон.
У меня с собой рация, я пытаюсь выйти на связь с друзьями. И тут классика жанра: когда это связь действительно очень нужна — она резко обрывается. Рация глохнет. Вокруг километры снега, а на склонах ни души…
Мне становится ещё страшнее. Внутри всё холодеет, а тело бросает в жар. Я решаю немного переждать в надежде, что кто-то рано или поздно мимо проедет и подскажет куда ехать безопаснее. Но проходит время – никого. Я не знаю, сколько я просидела. В такие минуты жуткого страха, секунды кажутся вечностью. Я попыталась бочком-бочком, позаглядывать во все стороны, но всё, что я видела – это скалы, обрывы, а ниже — ничего не вижу. Сказать, что у меня была паника – вообще ничего не сказать: да я просто простилась с жизнью…
Но я понимала, что дальнейшее сидение на склоне ничего не даст (так ещё и замерзнуть можно). Надо что-то делать, хотя бы для того, чтобы не было так страшно. Я решила отбросить всю панику, весь страх и попробовать хоть как-то проехать. Я ещё не представляла, как я смогу удержаться на скалах, и ЧТО там внизу, но моё внутренне существо подсказывало – делай что-то. Я встала и поехала. Это было сложно назвать катанием, т.к. я просто прыгала по камням. Для меня на тот момент времени всё было как в тумане, и я старалась ни о чем не думать, особенно о плохом. Пропрыгав так какое-то расстояние я увидела внизу какой-то спуск. Выехав на него и спустившись с горы, я готова была целовать землю)) Для меня это было вторым рождением, а подобные эмоции я в последний раз получала при рождении ребенка. Несказанно была благодарна богу за счастливое приземление и опыт.
Опыт надеяться только на себя, тем более, когда ты остался один;
опыт действовать, а не паниковать.
И да, как только я спустилась – рация, конечно же, заработала))
Сноуборд после этого спуска очень сильно пострадал, даже кусок от него чуть не отвалился. Но мне потом всё починили.
Р.S. Мама, если ты узнаешь об этом – не переживай: я всегда очень аккуратна. А чему быть – тому не миновать))))

Кстати, Кавказские горы заслуженно считаются самыми красивыми горами мира! Конечно же хоть Чегет и ужасный, но он великий!))) и безумно красивый, как и весь Кавказ. На Чегет я конечно же больше не залезу, а вот сказочный Эльбрус – я о тебе мечтаю вновь, ибо сноубординг в таких горах – это и перезагрузка и вдохновение одновременно))

Поделиться в социальных сетях:
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий